您当前的位置: 首页>> 校友广场>> 校友风采
访.汽79级校友山东省交通运输集团有限公司董事长、党委书记吴宗昌
时间:2013-04-27    点击量:

 


汽79级校友.吴宗昌.jpg

吴宗昌,男,汉族,中共党员,1963年3月生,山东桓台人。我校汽79级学生,1983年毕业留校工作,现任山东省交通运输集团有限公司董事长、党委书记。山东大学MBA工商管理硕士,高级经济师。
 
毕业:30年
  在他的履历表上,工作单位涉及大专院校、机关处室、大型国企。从教师、公务员到企业家,他众多的“名片”也写尽了人生的历练与沉淀。
  “能够选择自己愿意干、喜欢干、又擅长的职业,是小概率事件。被选择中,如果你有条件、有能力去改变环境,就改变,如果不能,那就要改变自己去适应环境。”他说。
  他是我校79级的学生,1983年毕业留校,先后在团委、党委办公室任职。学的专业是汽车类,从事的却是行政管理类工作,专业完全不对口,唯有自学。找来弟弟妹妹上高中的地理书、历史书,“恶补”文史知识,报名参加考试,获得山师中文专业本科学历。
  1990年,省交通厅招考工作人员。他以工科的背景去参加类似于现在的“国考”,千军万马挤独木桥,他竟然成了幸运的那一个,其实,大家都明白,成功更多源于实力和努力。在交通厅办公室从事文字工作,对于有多年行政工作经验的他来说,是游刃有余的。
  但是,有能力的人总会被赋予更多的责任担当。后来,山东省交通开发投资公司成立,是交通厅厅属企业,年富力强的他被“相中”去打江山。从机关处室到“下海经商”,需要的是魄力,而更多的是压力。期间,他考取了山东大学经济管理与研究生进修班,边学企业管理边管理企业,先后在公司办公室、人力资源部掌管帅印。
  2005年11月,山东省人民政府国有资产监督管理委员会改组山东省交通开发投资公司,成立了山东省国有资产投资控股有限公司。“战功卓越”的他当之无愧地成为国投的副总裁、纪委书记。在国投工作的5年间,他妥善解决工作与学习的关系,从山大MBA毕业,获得工商管理硕士学位。
  2010年9月,他出任山东省交通运输集团有限公司董事长、党委书记,成为 “山东交运”、“中华第一站”、“济宇高速”、“兔兔快运”、“山东交运物流”、“山东交运旅游”、“山东交运快修”等行业知名品牌的统领者。
人生:3句话
  做事:“去干别人都不愿意干的活儿”
  说起“不良资产的处置”,懂行的人无一不头疼。企业不良债务的最终处置,不仅是防止国有资产流失、防范和化解金融风险的需要,也是深化金融改革、国企改革的一项重要举措,关乎着企业能否轻装上阵,走上良性发展的路子。国投是省国资委直属企业,是省管企业的品牌,一定要去做这个事儿。
  在国投,高管们都想从事招商引资、投资项目、融资等主流业务,处置不良资产虽然是对国家负责的大事儿,却犹如烫手的山药,无人愿意接手。当时,吴宗昌任国投的副总裁兼纪委书记,总裁发话说:“你再分管一下不良资产处置吧!”
  “我平静地接受,越难越是别人不愿意干的我去干。首先,工作过程中可以锻炼自己,提升自己解决复杂和困难问题的能力,进而,如果有突破,还能取得一些成绩”。
     带着这样朴实的想法,他全身心地投入工作中。与资产管理公司谈判,学习地产担保、房产担保等有关的法律知识和财务知识,运用债转股、折扣回购、协议转让、拍卖招标等多种方式,对不良资产进行处置,那些年,他们为国投赚回一个多亿的资金。
   在国投,至今仍流行着这样一句话,“最边缘的部门通过最边缘的业务,取得了最好最显著的成绩”。
  做人:“吃亏是福有三重含义”
  “第一,我吃亏,不亏别人,所以,我心里坦荡、踏实;第二,往往吃亏都是被动的,我忍下来,宽以待人,提升修养,升华境界;第三,吃小亏占大便宜,说的是,在充满怀疑的时代最可贵的是信任,这是花钱也买不来的。今天上午,我们有个招标工作,同事都说,某某企业不行。我问是实力不行吗?他们说,是那帮人不行!企业之间如何选择合作对象?实力、经验都很重要,但更重要的是企业的文化,是企业主事儿人的信誉度。吃亏不吃套,是说,事儿要明白,不能傻,但是,最终的目的是互利共赢,大家都满意!”
  吴宗昌是记者看到的把吃亏是福诠释为三重含义的第一人。三重含义,重重相扣,层层递进,用最简单的语言讲出最深刻的哲理。记者转眼看到会议室墙壁上的宣传贴:“山东交运”的企业文化为“诚和文化”,恍然明白,作企业的同时也是做人。
  态度:你有光明,中国便不再黑暗。
  “现在,各行各业,男女老少、各个阶层状态都不好,浮躁不安,抱怨居多,人心不平和,小矛盾容易激化成大事儿。人们普遍的心理是遇到事情,先去指责别人;痛恨腐败,其实痛恨的是自己没有腐败的条件;咒骂社会不公平,是因为自己没有能力争取稀缺的公平资源。”
  接下来这段话,是网络上最新的“声音”,吴宗昌脱口而出,“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗!”
  这段话是北大的一位学长送给学弟学妹的。已到“知天命”之年的吴宗昌用这段话道出了他坦荡的个性,阳光的态度和激昂的青春。
山东交运:一路铸辉煌
  说起“山东交运”的概况, 他如数家珍。
  “山东交运”是国有大型专业运输集团,有着60余年光辉历史的积淀。目前拥有客运、物流、旅游和汽车后服务四大主营业务,已初步构建起“大场站、大客运、大物流、大旅游”的产业格局。我们有连续十一年夺得旅客发送量、发车班次、售票收入三项指标全国第一的“中华第一站”——济南长途汽车总站;有以航空式服务引领公路客运服务模式的山东第一家高速客运公司——济宇高速;有被誉为“交通运输铁军”的山东交运物流集团;以“小、快、灵”著称的兔兔快运;有24小时全天候服务的“山东交运快修”以及省内最大的集约化管理旅游车队和全国百强旅行社等等。
  记者问,交运集团作为一家大型服务型企业,如何提供优质服务?吴董事长以“中华第一站”为例,他说,“你可能永远想不到,在济南长途汽车总站的每位检票员口袋里,总会装着几块糖。这是她们为了哄在等车期间哭闹的孩子特意准备的‘灵丹妙药’。”拿客运来说,从顾客购票、检票到安全、舒适、准时到达目的地,这个全过程都贯穿着“细节服务”的理念。我们开通网络购票,电话购票,在节假日等旅客高峰期,我们会到高校、工地、医院设立专门的售票点,在中华第一站,有专门的母婴休息区,科学便捷的站内设计让旅客时时处处感受到航空港式的温馨和惬意,多台等离子显示屏和电子触摸屏,方便旅客通详细了解车站的概况、班次信息以及泉城的旅游、住宿等信息。
  谈及“山东交运”的未来,他唯有向前。
  在管理方面,我们有安全出行的压力。“山东交运”现有1200辆客车,每天出行时间从早上6点到晚上11点,每天每车平均运行500公里,共计60万公里,相当于一天就绕地球15圈。这样的里程,不出大事都是万幸。所以,我们对驾驶员的安全教育、技能教育始终不敢放松。业内,流行着这样的说法,考上济宇高速长途客车的驾驶员,就相当于“陆上飞行员”。因为,其招录标准堪比飞行员,除了要求身体条件、驾驶员资质和安全驾驶年限外,从业经历、社会表现、违法情况都列入考核。
  在企业经营方面,我们有着生存的危机感,“山东交运”有60多年的历史,品牌卓著,一代代“交运人”薪火相传,我们不能把企业干垮了,相反,我们还要加快发展,要保持两位数的增长速度,保证经营业绩、利润总额、营业收入、资产规模等各项经济指标引领行业发展,实现我们“区域当排头,全国争一流”的企业愿景。
  我们还致力于提升职工的收入和幸福感。在去年的职代会上,我给职工推荐了一本书,是稻盛和夫的《干法》。如果我们仅仅把工作当成谋生的手段,那是乏味的。幸福工作法,就是要把工作当成生活和生命的一部分,全身心地投入,干到自己的极致,这会让你脱颖而出,在任何平凡的岗位上都能做出不平凡的事情。工作的意义,是全身心地投入工作,你就能度过幸福的人生。
人与企业:感动和象征
  百度“宋洋”,我们看到“最美司机”、“最美济南人”,省市“道德模范”、省“富民兴鲁劳动奖章”,“大爱司机”,“乘客卫士”,可再多的溢美之词都换不回他年轻的生命。
  百度“宋洋”,我们看到“山东交运”、“吴宗昌”。吴董事长动情地讲,“医生讲,他是脑干出血,病发突然、紧急,100秒间,他会很痛苦,在生命的极限下,任何举动都有情可原。可以一脚刹车、一把靠边,甚至是车辆失控,一旦发生事故,我们都要认了。但是,他减速、转向、靠边、停车、拉下手刹、打开四闪,提醒乘客,这套标准的停车动作,宋洋做过千万遍,从监控中,我们看到,这一遍依然标准,却是用生命换来的最后一遍。”
  我们了解到,交运集团承担了宋洋全部救治和丧葬费用,并将包括公司员工捐款在内的社会各界捐款近30万元赠与宋洋妈妈;授予宋洋“功勋员工”称号,他也是“山东交运“历史上的第一位,并定制了金质奖章;将送别宋洋的日子——3月22日定为“宋洋日”;将执行的济南至聊城客运路线命名为“宋洋班线”;还成立了“宋洋车队”。
  采访正在进行时,工作人员告知吴董事长,宋洋妈妈来给单位送锦旗。我们有幸在第一时间,用照片记录下这个时刻。瞬间,“待我如亲关怀备至,排忧解难情深似海”16个金光大字照亮了我们的心田。
  随后,吴宗昌告诉记者,“宋洋生长在单亲家庭,和妈妈相依为命,但是他性格阳光,坚强乐观。出事儿后,我很痛心,宋洋用生命为公司赢得的荣誉是无价的,所以,交运集团做再多也不够。我的宗旨就是尽可能满足宋洋妈妈的任何要求,这是必须的。可宋霞女士非常高尚,没有开口提任何条件。我们现在正在为她办理申请一套经适房,公司成立了‘志愿服务队’,专门照顾她的生活起居,宋洋的工作关系也会一直保留在交运集团,每年过节发的任何福利,会按时送达他妈妈手中。”
  宋洋的先进事迹折射出的是“交运人”精神,也完美诠释了一名优秀驾驶员的职业责任,是“山东交运”常年坚持安全行车生产、建设一流企业文化的必然结果,也与他成长过程中单位的教育培养密不可分。
  100秒,33个人与1个人的生死瞬间。一个人,的确可以感动一座城。
  而,一个企业领导人的人格魅力,也可以领衔一个企业的文化。企业文化是企业之魂,在“山东交运”,叫做“诚和”。
顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 • 无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023 • 威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright@2002-2012 山东交通学院 鲁IPC备05001932号