您当前的位置: 首页>> 校友总会通知
关于征求《山东交通学院大事记1956-2016》(草稿)意见的通知
时间:2015-05-04    点击量:

各单位、部门,全体师生、校友:

《山东交通学院大事记1956-2016》(草稿),作为校史的重要组成部分,按时间顺序简要记述学校在教学、科研、管理等各方面所发生的大事要事,展示学校的重大决策、战略部署和发展进程,将永久镌刻在校友广场上,记录在校史馆中。

按照学校领导提出的“时间准确,内容真实,记述简洁,表述客观”的要求,编写组查阅了大量学校史料,访问了一些熟知校史的人士,采用编年体写法,按照“每年一或二条,每条一记”的格式,提出一个草稿,有些年份仍空缺资料或把握准。

请按照 “学校成立、更名、合并、迁址、体制变更、隶属关系调整情况,学校重要会议、活动、决议决定和重大规划情况,学校领导参加的主要活动情况,上级领导机关和领导对学校做出的重要指示、视察活动情况,重要工程的开工、竣工、使用情况,重大教学、科研、管理等获奖情况和重大灾害、事故情况”内容要求,认真校订和补正,并将修改意见由单位部门集中后,于2015510日前反馈给宣传部董文祥。

谢谢!

     党委宣传部、学校办公室、校友办

2015430

 

 

 

附:

山东交通学院大事记(草稿)

1956-2016

1956  丙申    交通部济南汽车机械学校成立,校址为现济南市交校路5号。蔡瑞霖为首任校长。汽车专业当年招生。

1957  丁酉    学校根据国务院指示停止招生,精简机构,压缩编制。开始反右派斗争。

1958  戊戌    学校下放山东省人民委员会领导,山东交通专科学校成立。汽车、路桥、筑机专业设立。

1959  己亥    山东省交通厅直属干部学校文化班学员、机械队并入学校。

1960  庚子    山东省航运学校并入。增设河船驾驶、海船驾驶、轮机管理专业。学校开展函授教育。

1961  辛丑    学校根据中央《高教六十条》要求,明确了以教学为中心,生产劳动服从教学的办学方向,实现教学科研生产三结合。

1962  壬寅    学校停办专科,改办中专,更名济南交通学校,停招路桥、筑机、河驾、海驾、轮机专业,保留汽车专业。

1963  癸卯    学校划归交通部领导,为山东省和华东地区培养汽车、筑机专业的中级技术人才。

1964  甲辰    学校精简职工。

1965  乙巳    学校总结提出中专“八大员”培养目标。开展“四清”运动,成立半工半读技术学校。

1966  丙午    学校停止技术理论课学习,响应号召,开展文化大革命。济南市“文革”工作组进驻学校。

1967  丁未   

1968  戊申    解放军、工人毛泽东思想宣传队进驻学校。

1969  己酉   学校划归山东省革命委员会交通邮政局领导。学校革命委员会成立。

1970  庚戌   学校更名地方国营济南卫东机械厂,划归济南市领导,接受研制701型直升飞机(贝尔47)任务。

1971  辛亥    学校研制飞机。

1972  壬子    学校制造出315架飞机,在济南东郊郭店飞机场试飞,经试验能升空。

1973  癸丑    山东省革委会决定恢复学校,更名为山东省交通学校。山东省交通技工学校并入。

1974  甲寅   

1975  乙卯    学校组建汽车、路桥、制配专业队,第一次招收工农兵学员。

1976  丙辰    举办全国国营汽运公司会计、汽车电子技术培训班。

1977  丁巳    文革结束,恢复高考后,学校进入全面恢复时期,开始招收汽车、路桥专业学生。

1978  戊午    学校实行由山东省、交通部双重领导,以交通部为主的领导体制。交通部在我校建立交通系统中职师培基地。学校招收大专班,为我校招收的第一级本科生。

1979  已未    学校与卫东机械厂将校园划开,更名为济南交通学校,教学工作秩序迅速恢复。

1980  庚申    学校收回交通部直属领导,更名为交通部济南交通学校。教育部确定学校为全国重点中专学校之一,面向全国招生。

1981  辛酉    学校根据交通部要求,停办路桥专业,恢复筑机专业招生。

1982  壬戌    学校设立交通监理专业,创办《交通中专教育》。

1983  癸亥    学校9名毕业生响应祖国号召,自愿去西藏支援边疆建设,《人民日报》等中央媒体积极报道。

1984  甲子    增设财会、秘书专业。学校和山东省交通厅协作开办济南交通职业专科学校。

1985  乙丑    学校成立学生和教职工思想政治工作研究会,大力开展师生思想政治教育研究。

1986  丙寅    学校举办建校30周年庆祝活动,全国各地校友欢聚学校。

1987  丁卯  

1988  戊辰    交通部决定将济南交通职业专科学校和交通部济南学校合并,成立济南交通高等专科学校。济南交专报创刊。

1989  已巳    学校同日本岩手县盛岗工业高等学校建立友好学校。

1990  庚午   

1991  辛未    学校举行建校35周年庆祝大会。学校成立教育研究会。交通部部长视察学校。

1992  壬申   

1993  癸酉    汽车运用技术专业被国家教委批准为全国首批重点专业。《学报》创刊。

1994  甲戌    学校与省内中等职业学校开展联合办学工作,在济南、泰安、淄博、临沂、东营、潍坊、威海等地设立10处办学点。

1995  乙亥    济南交专校友总会成立。

1996  丙子    学校隆重举行建校40周年庆典活动。“交专人精神”大型雕塑建立。

1997  丁丑    学校实行招生“并轨”,招生制度改革开始,进行收费制度、就业制度和教学管理、学生管理制度综合性改革

1998  戊寅   

1999  已卯    学校适应高校扩招需要,改革就业体制,开始举办就业供需见面会,建立就业市场,改善办学条件。

2000  庚辰    学校由交通部划转山东省,实行中央与地方共建,以地方管理为主的管理体制。全面实施“再创业工程”。

2001  辛巳    全省高校处级领导干部培训班在我校开办,共举办20期。

2002  壬午    教育部批准济南交通高等专科学校和中国重汽职工大学合并组建山东交通学院。学校举行揭牌庆典。

2003  癸未    长清校区开始规划建设。学校确立“明德至善  格物致知”为校训,“严尊勤全”为校风。

2004  甲申    学校召开第一次当党代会,确立建设特色鲜明的高水平大学奋斗目标。在校生突破1万人。

2005  乙酉    山东省水运学校并入我校。长清校区投入使用,接纳新生入驻。

2006  丙戌    举办建校50周年庆典活动。省委书记视察学校。

2007  丁亥    学校成为交通运输部与山东省人民政府共建高校。

2008  戊子   

2009  已丑    学校成为山东省首批研究生联合培养基地单位。央视等媒体多次报道我校毕业生就业工作。

2010  庚寅    学校通过教育部本科教学工作合格评估。

2011  辛卯    学校成为“全国高校毕业生就业50强”典型经验高校和培养硕士专业学位研究生试点工作单位。诚信驿站享誉全国。

2012  壬辰   山东省教育厅、山东省交通运输厅与威海市人民政府共建威海新校区。

2013  癸巳    学校列为教育部“应用技术大学改革试点战略研究”院校,成为山东省应用型人才培养特色名校建设单位。

2014  甲午    学校召开第二次党代会。在校生突破2万人。

2015  乙未   

2016  丙申 

顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 • 无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023 • 威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright@2002-2012 山东交通学院 鲁IPC备05001932号