您当前的位置: 首页>> 校友广场>> 校友与企业
记.7502班校友、山东东泰工程咨询有限公司董事长、总经理王世庆
时间:2013-05-08    点击量:

 

 “东泰”旗帜炫齐鲁   ——记7502班校友、山东东泰工程咨询有限公司董事长、总经理王世庆


王世庆.jpg

走进素有“建筑之乡”之美誉的桓台县,迈步进入山东东泰工程咨询有限公司,虽然是寒冬时节,却感觉到处处暖意融融。近年来,公司坚持以人为本,全心全意依靠职工办企业,公司先后荣获“振兴淄博劳动奖状”、“淄博市劳动关系和谐企业”、.“全省交通系统劳动关系和谐企业”、连续三届被交通部授予“全国十佳监理单位”,2010年荣获?全省厂务公开民主管理先进单位”,2011年被中华全国总会授予“全国工人先锋号”。
    王世庆,现任山东东泰工程咨询有限公司党委书记、董事长兼总经理,中国交通建设监理协会常务理事、中国公路勘察设计协会理事、中国工程咨询协会专家,他先后荣获淄博市劳动模范、淄博市有突出贡献的中青年专家等荣誉称号。在他的带领下,公司一年一个新台阶,一年一个新跨越,2011年公司完成总产值8800多万元,实现了经济建设和文明建设的双丰收。
心系职工让职工当家作主
    山东东泰工程咨询有限公司由山东东泰交通规划设计院有限公司、山东东泰交通建设监理咨询有限公司等公司合并组建,公司下设监理公司、设计院、云明山旅游开发
公司、试验检测公司等。公司现有员工总数650人,其中专业技术人员630余人,主要由交通部监理工程师、注册建造师、园林绿化工程师等执业资格人员组成,执业资格持证率90%以上。
    今年正值公司改制十周年。十年来,公司认真坚持职代会制度,每年都按时、按程序召开职代会,重大事项,重要方案,特别是涉及到职工利益的事情都必须经过职代会审议通过后才能实施。公司全面推广厂务公开民主管理制度,公司总部及各基层单位的各类检查、有关项目、职称晋升、工作考核等内容分剐通过公司网络,各单位、部门厂务公开栏等形式公开、公布,保证了职工的知情权、参与权、决策权和监督权,让职工真正成为公司的主人。公司与艮工依法签订了内容全面.程序合法的劳动合同,劳动合同签订率达100%。
    公司积极开展工资集体协商要约行动,依法开展工资集体协商,建立了完善的员工工资共商共决机制。员工工资随单位效益同步增长,增长幅度不低于政府公布的工资增长指导线(基准线);按时足额支付员工工资.工资水平不低于市政府规定的最低工资标准;公司领导成员收人与员工平均收入平均控制在规定范围内。想员工之所想,急员工之所急,为员工缴纳六项保险,在为所有员工加入五项社会保险一金的基础上,连续六年为全体员工又加人了意外伤害保险,并按时足额缴纳社会各项保险费。并且公司一直坚持每年为全体员工组织查体,让女员工享受国家规定的有关特殊待遇.而且每年还为职工“办实事”、“办好事”达10件以上,职工的合法权益得到了有力保障。为了解决员工家属在原单位下岗后的家庭困难,本着一切从员工利益出发原则,确保不让一个员工家属下岗。公司建立了领导干部联系帮扶困难员工制度和《员工困难抚恤救助制度》,几年来,公司先后安排员工家属近40人次,实实在在地解决了员工的实际困难。
   情系职工 构建高素质职工队伍
    山东东泰工程咨询有限公司整合价值理念,建立现代企业制度,提升管理层次.已
经建立起了符合自身鲜明特点的企业文化体系,形成了30多万字的各类规章制度,为企业的现代化营理奠定了坚实的基础。公司全面推进“三体系”认证管理,企业文化意识增强,提升了东泰诚信品牌。质量、环境、职业健康安全认证体系是企业经营管理的制度体系,企业文化则是管理层次的提升。“三体系”认证管理,是将工作纳人科学的管理体系,很好的解决了工作是工作、认证是认证的“两张皮”现象,把认证管理体系很好的运用到了具体工作当中,切实促进了各项工作质量不断改进、完善和提高。
    王世庆始终把企业文化建设作为工作重中之重来抓,视觉识别系统、上墙图表和服装等都是企业文化的闪光点.企业文化已成为管理工作的常规内容和自觉行为。公司把对员工的教育培训作为企业建设的重要工作来抓,着力提高员工的综合素质。对员工进行专业技术学习培训中,他率先带头给员工,讲解公司的发展创业史,上专业课,讲解新工艺、新技术和工作中的疑难点。总工在进行专业理论辅导的同时,重点对新录用的大学生进行现身说法和搞好传、帮、带。在很短的时间内,使很大一部分员工成了技术骨干,挑起了工作重担。公司在获得了设计、监理双甲资质的基础上,又第一个在全省同行业中率先通过了设计、盎理、检测、绿化IS09001;2000国际质量认证.检测中心获得了计量认证资格证书和CMA标志使用资格。同时,公司又在全省同行业中率先通过了“三体系”认证管
理,为公司走向多元化、集团化、国际化的发展道路奠定了坚实的基础。
    企业文化建设与员工技能培训工作齐头并进,公司先后积极开展了职业道德先锋岗争刨活动,积极开展了“创建学习型组织、争做知识型员工”活动,(下转第三版) (上接第一版)全面提高了员工队伍素质,为业主和服务单位提供了更加优质、文明的服务。
    为了丰富员工的生活。全面提升虽工素质,公司按时足额拨缴工会经费,并做到了专户管理。积极开展了各项工作和组织活动,几年来.公司先后组织员工开展了“迎新春书法摄影”比赛、“和谐之声”文艺联欢会、庆祝建党九十周年“红歌嘹亮”演唱会、“迎奥运促和谐”、“东泰杯”篮球比赛等文体活动,形成了企业关爱员工,员工以企业为家,积极参与各项活动的良好氛围。几年来,未发生因劳动关系纠纷引起的职工集体上访等重大突发性群众事件.树立了企业良好的社会形象,增强了公司知名度。
依靠职工打造“东泰”大品牌
    山东东泰工程咨询有限公司具有公路工程监理甲级资质:特殊独立大桥专项监理资质。特殊独立隧道专项监理资质,公路行业(公路y设计甲级资质、园林绿化二级资质等。公司在设计领域取得了骄人的业绩:先后参与了山东省滨(州)——博(山)高速公路初步设计工作、成(都)南(充)高速公路施工图等设计、无(锡)宜(兴)高速公路初步和施工图设计、北京二环至西沙屯初步和施工图设计,承担了西藏昂仁——卡嘎公路、国道309张辛路改建工程等50余个高等级公路项目设计,以及淄博市2000年至2020年公路交通和淄博市“五纵六横一环”公路网规划,总体规划设计总里程1000余公里。
    公司的监理业绩也让人赞叹,先后参与监理了济青高速,京福高速济德、济齐等段,博莱高速.日东高速竹曲段,济南燕山立交桥、青兰高速公路青岛至马站段(总监代表处),威乌高速辛邓段(总监代表处)等省内外近百个项目,计2000多公里高等级公路的监理任务,其中,各种桥梁1000多座,隧道12座,所监理项目均被评为优良工程。现如今,东泰的足迹遍布全国十多个省市,国外苏丹等国家也留下了东泰人的身影。
    山东东泰工程咨询有限公司形成了”诚信、创新、卓越”的企业精神,“精诚创造价值”的核心价值观, “以人为本、规范高效”的管理理念.“以顾客为中心、高质量、高效益”的经营理念, “煅造东泰品牌”的企业宗旨,东泰人以更加热情的态度、更加努力的工作、更加优秀的服务、更加完善的管理手段,为推进交通事业的发展做出积极的努力和贡献。人生有梦.筑梦踏实.东泰人正在为自己的梦想而努力着,奋斗着。
顶部】 【关闭
相关附件:王世庆.doc
相关附件:王世庆.doc
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 • 无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023 • 威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright@2002-2012 山东交通学院 鲁IPC备05001932号