您当前的位置: 首页>> 校友广场>> 校友捐赠
我校83届校友向母校捐赠火车头
时间:2013-10-10    点击量:
我校83届校友向母校捐赠火车头
 2013-05-27   
   


存放位置长清校区.校友广场
捐赠时间2013年10月
捐赠人83届校友


    蒸汽机车是工业时代的代表,也是陆路运输的主要工具,既是团结和力量的象征,也是我校陆、海、空综合交通文化景观带主要陈列实物之一。

我校“79·80”号火车头文化景观正式亮相
 
2013.10.4
 


揭幕.jpg

10月3日上午,在83届校友荣回母校之际,“79?80”号蒸汽机车揭幕仪式在站台广场举行。党委书记、校友总会名誉会长李军,院长、校友总会会长鹿林,原党委书记、校友总会名誉会长王裕荣,党委副书记、校友总会副会长张祖斌,副院长孙云早、顾一中、张诚、王玉华出席活动。
仪式简单而热烈,在阵阵鞭炮声中,李军、王裕荣共同为“交校—交院—交大”站牌揭幕,标志着“79?80”号火车头文化景观建成亮相。83届返校校友参加了揭幕仪式,饶有兴致地参观了“79·80”号,并纷纷合影留念。
蒸汽机车又称火车头,是时代文化和社会进步的重要标志和关键工具,被视为工业文明的标志性符号。我校83届毕业生由79级、80级汽车、路桥、制配专业的9个班级同学组成。83届毕业生集体向母校捐赠“79?80”号蒸汽机车,既是他们对青春求学岁月的美好追忆,同时也对校园文化建设和校友捐赠文化起到积极的促进作用,更寓意着母校像“79?80”号那样,“砖红、火旺、汽足”,从“交校”奔至“交大”,一路上行,为我国交通事业的发展再创辉煌。
 
据悉,“79·80”号蒸汽机车,铁道部统一编号为“SY1004”(上游1004),19756月由铁道部唐山机车车辆厂生产,曾服务于辽宁省朝阳市北票矿务局,2010年退役。201365日,该机车入驻我校长清校区,校友办、后勤管理处组织施工人员对机车进行了安装、维护、保养,建设了站台、站房、站牌及周边配套设施,至此,我校火车头文化景观基本建成。
 
火车头文化景观取名“一路向东”,与即将建成的飞机景观“一飞冲天”、船舶景观“一帆风顺”构成我校长清校区“路、海、空、轨”沿河综合交通文化景观带,交通文化景观带也是我校 “一带(交通文化景观带)、一场(校友广场)、一馆(校史馆)、一林(校友纪念林)”文化建设工程的主要内容之一。(校友办)
顶部】 【关闭
 
   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 • 无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023 • 威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright@2002-2012 山东交通学院 鲁IPC备05001932号