您现在所在的位置: 首页 > 校友园地 > 校友风采 > 正文
这些日夜守在各地交通出入口的交院人,值得尊敬的校友!
发布时间:[2020-02-17]

交通出入口是疫情防控的第一道防线,重要性和危险性不言而喻。新冠肺炎疫情发生后,在全国各地交通出入口,到处都能见到山东交通学院校友的身影。请大家一起,向日夜坚守在交通抗击疫情一线的校友们致敬!

上海交通抗击疫情一线

83届校友

黄锦祥、倪传忠、沈汉良、张新义、袁世龙等都是学校监理83届上海籍校友。自疫情发生以来,他们日夜坚守在G15朱桥道口、G2花桥口、G60松江道口、虹桥枢纽区域等连接上海的各个道口,每天检查来往车辆与人员,为2000多万上海市民牢牢守护住上海的陆上大门。黄锦祥在春节前把80多岁的老母亲交由其姐临时照顾,毅然返回防疫一线,受到上海交通报的表扬。

17年前,这些校友在“非典“发生时也曾这样日夜坚守;17年后,他们再次为了保护上海人民的生命安全奋战在一线。他们不仅是上海“模子”,也是交院的骄傲,值得我们学习、点赞!

四川交通抗击疫情一线

84级校友黄志元、胡远碧

疫情发生后,四川校友黄志元、胡远碧第一时间组织所在单位泸州市公路局党员干部写下请战书,全力投入当地政府的物资调运、疫情宣传、交通管制、卡口执勤等工作。春节期间,他们放弃休假,加强道路养护,强化安全畅通。结合春运工作的实际,认真落实了各养护站每日上路巡查、分段和局机关每日督查制度,重点抓好桥梁隧道等重要设施的安全管理工作和安全隐患点的监控,确保疫情期间道路的安全畅通。

济南交通抗击疫情一线

93级校友张懿、96级校友赵芹

张懿是运931校友,现为平阴交通局局长,自非冠疫情以来,带领全局员工夜以继日的奋斗在防疫阻击战的第一线,守土有责、守土尽责!发扬了一名交院校友严谨负责的优良作风!在防疫阻击战的战役中,为我校赢的了赞扬!

我校财管96级校友赵芹,是济南市历城区交通局的一名员工。为阻断病毒扩散,赵芹和她的同事们从大年初一上午就开始上岗执勤,“高速零点站到位、东客站到位、济南东站到位……”,驻守在历城各大出入口,8天时间检查车辆超过9.6万辆,检测体温人数达到24.2万人。每车必查、每人必检、每车必登,落实身份证查验、体温检测、信息登记程序,赵芹和她的同事们确保做到“不漏一车,不漏一人”,坚决不让问题车辆进入辖区!

河北交通抗击疫情一线

15级校友赵家兴

赵家兴是土建15级校友,毕业后在河北省沧州市渤海新区交通局工作。疫情发生后,积极投入到抗击疫情前沿。自1月28日至今,不分昼夜,时刻听从上级调动,对渤海新区城区进行封锁,对城区进出口、高速路进出口、服务区入口进行车辆排查,帮助其他单位进行防疫工作。

青岛交通抗击疫情一线

94级校友李前进、96级校友韩世生

随着春运返程高峰的来临和线路班车停运,青岛火车站和火车北站的客流量陡然增多。执法人员每天从早晨7:00至晚上23:20,疏导2200余辆次的出租车和近5000名乘坐出租车的乘客。

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,我校94级校友李前进作为新组建的青岛市交通综合执法支队主要领导成员,迅速成立临时党支部,充分发挥一线党员“宣传员、信息员、战斗员”作用,在加强自我防护和文明执法的基础上,有效精准地协助相关部门组织火车站、机场、码头、长途站等各个交通卡口开展疫情防控工作。

96级校友韩世生,是即墨区公安、法院和区畜牧中心等单位人员组成的7人临时防控工作组的带班组长。他按照组内成员个人所长做好任务分工,制定了检测操作流程和自身防护规范。

疫情防控工作对每个人来说不仅是挑战,还有风险,特别是进入高速服务区的车辆人员都要下车活动,工作中既要耐心解释,又要有效疏导。经过工作组的努力,有效指引了车辆先通过安全通道,经过检测体温,车辆、人员登记、消毒及车辆后备箱检查等监测环节后再进入服务区。

在我们千家万户居家隔离期间,无数交院的校友们站在了抗击疫情前沿,为群众守路口,把好道路出入关。他们以各种方式用实际行动诠释着“交院人精神”,我们坚信:

武汉必胜!中国必胜!