您现在所在的位置: 首页 > 校友园地 > 校友风采 > 正文
致敬我们的战“疫”英雄!
发布时间:[2020-02-18]

在这场抗击疫情的斗争中,没有人置身之外。许许多多的交院人选择逆向而行,通过各种方式,“战”在最前线,守好第一关。今天,请大家一起,来看看我们的战“疫”英雄故事......

88级校友陈作明:驻村第一书记的爱民情怀

88级校友陈作明是重庆交通大学双福校区管委会教学办副主任,现挂职奉节县永乐镇铁甲村驻村第一书记兼工作队长。

奉节县比邻湖北省利川市和建始县,疫情防输入形势十分严峻。还没过完春节,陈作明确认自己没有接触传染可疑人员后,赶在交通封路之前自驾回村里组织开展疫情防控工作。协助村干部采取“地毯式”排查,干部分片包干、全覆盖登记的方式,逐户逐人统计摸排,建立工作台账,特别是对外来人员、外出务工和就读返乡人员及其密切接触人员进行详细登记,做到村不漏户,户不漏人。把老党员、老干部和驻村工作队员组织起来,成立“中共铁甲村疫情防控党员先锋队”,组织驻村工作队编写疫情防控顺口溜,把它打印出来,让宣传小分队每位党员轮换广播。到目前为止,全村未出现一例疑似和确诊病人。

93级校友张懿:城市的守护者,人民的好卫士!

93级校友张懿是平阴县交通局局长,自非冠疫情以来,带领全局员工夜以继日的奋斗在防疫阻击战的第一线,从农村道路、国省干线到高速公路及高速公路沿线服务区,从汽车站到火车站,日夜坚守、守土尽责,发扬了一名专业管理人员严谨负责的优良作风!在防疫阻击战的战役中,发挥了把守卫士的职责。

04级校友吴昊:众志成城,齐心协力防控疫情!

04级校友吴昊是青岛市大中修工程项目经理。他坚持“一图四台账”防控制度,积极储备防疫物资,每天定时对施工区域进行封闭消毒消杀,对非特殊技术施工人员在青岛辖区内进行调剂,严格落实询问登记制度,在严防严控狠抓落实的基础上,为204国道拓宽改造工程复工提供了强有力的安全保障。

06级校友闫卓:一辆特殊的宣传车,一场场别样的宣讲!

06级校友闫卓是莱芜新时代宣讲团团长。战“疫”非常时期,他每天都开志愿宣传车在莱芜各社区宣传,几乎走遍了城区所有的社区,用最原始的方式,把党的声音传进千家万户。自从2013年落户莱芜以来,闫卓就一直热衷公益事业,去年年末曾创下18天连续宣讲18场,每场不低于2小时、不低于600人的记录。“为人性,为人民,为人类,为国家,将源兵魂”,闫卓说道。

07级校友焦玉梅:社区榜样,感谢身边有你!

07级校友焦玉梅是日照市日照街道太阳城社区的社区书记。

社区辖区共有15个防控点。作为社区总调度,焦玉梅召开由社区党员、居民组长、群众参加的防冠状病毒专项会议商讨防控措施,宣传防疫知识,并成立党员志愿服务队,深入小区开展排查工作。焦玉梅带领着社区6名工作人员每人拿着上百份《关于疫情防控——东港区致市民朋友的一封信》走街串巷,挨家挨户的送到每一位居民手中。

10级校友焦丽媛:居家教学抗疫情!

10级校友焦丽媛是青岛市城阳区春阳路幼儿园的一名普通员工。抗击疫情期间,她第一时间统计了幼儿回老家过年的时间、地点、交通方式等具体信息,梳理工作人员子女居家情况。同时,开展空中课堂、抗疫情守家园等活动,为幼儿提供绘本故事、居家锻炼指导、防疫小常识等,为孩子及家长们提供答疑解惑服务帮助,与家长们携手同心共同做好疫情防控工作。

13级校友吴树鑫:坚守交通战“疫”一线!

13级校友吴树鑫在淄博市公安局交通警察支队桓台大队工作。抗击疫情期间,他坚守在S29滨莱高速桓台收费站,指挥过往车辆,严格检查进入辖区的人员和车辆,全力配合卫生、交通等部门对外来车辆、人员的健康状况进行检测、劝返等工作,严格落实24小时联防联控值守机制。

15级校友张天瑞、韩一鸣:战疫情一线新生代!

15级校友张天瑞在山东农村商业银行工作。作为走向工作岗位不足一年大新生代大学生,在疫情防控的关键时期,他在辖内营业网点悬挂横幅,做好宣传工作;定期对公用设施进行全面消毒;积极为各地财政部门开通疫情期间绿色通道,提供金融支持,保障各地财政补助、公益捐款等资金及时到位。

15级校友韩一鸣毕业后回家创业。疫情发生后,他积极投入到抗击疫情前线,在寿光市稻田镇南韩村党员先锋岗发挥一名党员大学生的先锋作用。根据村委统一安排轮换白班或夜班值班。在疫情封闭期间对村民出入时间、信息、体温等进行详细登记,并对临时租住户进行防疫宣传和管理。